Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Материнский капитал и ипотека: сложности, которых можно избежать

  В соответствии с проводимой правительством демографической политикой более трех миллионов россиян, осчастливленных рождением детей, были вознаграждены приятным бонусом в виде выдачи сертификата на материнский капитал. В 2012 году сумма этого капитала составила уже 387,6 тыс. рублей. Безусловно, у новоиспеченных родителей есть куда потратить эти средства. Однако существуют определенные сложности с получением и использованием таких средств.

 



 Человек не может получить материнский капитал «на руки». Государство, выделяющее эти деньги на определенные цели (оплата обучения подрастающего поколения, улучшение жилищных условий молодой семьи с ребенком и т.д.), осуществляет контроль над этим своеобразным вознаграждением, направляя его непосредственно на счет организации или физического лица, которые способствуют осуществлению этих целей. Например, если Вы решили купить квартиру, частично заплатив за нее наличностью, частично – средствами маткапитала, то они будут перечислены прямо на счет продавца в течение 40 дней. В любом случае, подержать их в руках не удастся.


 Огромная часть держателей подобного рода сертификатов предпочитает использовать предоставляемые им деньги в качестве расчетных средств при покупке квартиры в ипотеку. Банки позволяют использовать материнский капитал в двух качествах: как первоначальный взнос или же для погашения уже взятой ипотеки. При этом ключевым пунктом является то, что необходимо соблюсти права ребенка: выделить ему долю в квартире, приобретаемой с помощью предназначающихся для него средств (материнского капитала).


 Однако не каждый банк позволит сделать это. Почему? Ведь соблюдение прав ребенка – обязательно! Дело в том, что при выделении доли ребенку в ипотечной квартире банк идет на большой риск. Представьте, что дела у Вас пошли хуже, чем Вы рассчитывали, и Вам нечем платить ипотечные взносы. Банк объявляет Вас финансово несостоятельным и по логике вещей должен продать квартиру, дабы вернуть себе средства, которые Вы ему должны.  Однако продажа такой квартиры невозможна – ведь так будут нарушены права ребенка. Крайне малое количество банков пойдет на такой риск.


 В таком случае выделить долю ребенку можно будет только после погашения ипотеки. Часто родителей обязывают предоставить нотариальное свидетельство, в котором они подтверждают, что выполнят свой долг в течение шести месяцев после оплаты ипотечного займа.


 Если этого не произойдет, то незадачливых родителей ждут проблемы. Хотя механизмы государственного контроля над этими процессами не разработаны в полной мере, ведомственные органы бдят. Вы не сможете продать такую квартиру, так как регистрационная палата, проведя юридическую экспертизу поданных документов, примет решение о приостановке сделки – до момента выделения детям долей, то есть того, что необходимо было сделать в нужное время. Выделение доли ребенку – отнюдь не быстрый процесс, и не каждый покупатель будет ждать его окончания.


 С другой стороны, с распространением практики оплаты материнским капиталом части стоимости объектов недвижимости именно покупателям следует быть особенно внимательными. Не следует преуменьшать роль предварительной проверки документов, чтобы в день предполагаемой выдачи новых документов на Вашу новую квартиру Вам не пришлось получать уведомление о приостановке сделки.



11.10.2012

28.11.2011
Просмотров (881)